Психология

Главная  >>  БЛОГ  >>  Психология

Альтернативный способ преодоления трудностей

В жизни наступила череда неприятностей — вы не знаете как справиться с трудностями? А близкие дают стандартные советы, которые не помогают, только усугубляя положение? Тогда забудьте все, что вам говорили раньше, узнайте новый способ решения различных жизненных проблем. Метод называется “Худший результат”. Он проверен на практике и действительно работает. Важно только осознать, что нет безвыходных ситуаций, но к любой сложности нужно относиться с некоторой долей юмора.

Суть метода “ Худший результат”

У каждого человека бывали случаи, когда возникла некая проблема, которая еще не четко обозначена, а только предполагается в перспективе. Это может быть ожидаемая в будущем проверка контролирующих органов, встреча с неприятным человеком, поход к врачу или что угодно еще. Главное, вы понимаете, что это будет, но точно не знаете, какой результат принесет. Вы нервничаете, не спите, изводите себя, не можете нормально жить в ожидании данного события. Как быть в такой ситуации? Что предпринять? Кто-то в данном случае пьет успокоительные, другие пытаются избежать решения вопроса или откладывают на потом. Но все равно проблему придется рано или поздно решать. Поэтому простой и даже странный способ успокоиться — принять ситуацию и представить себе самый плохой вариант ее разрешения.

Как реализовать метод?

Давайте разберемся на примере. Человек работает менеджером среднего звена. Он принял неправильное решение, сделал серьезные ошибки, сорвал важный проект. Естественно, он нервничает, но пока не знает, как отреагирует начальство, накручивает себя. В данном состоянии нужно собраться и расписать все по полочкам. Лучше записать на бумаге или в компьютере. Нужно раскрутить ситуацию до самого худшего результата по цепочке в порядке нарастания негатива.

Например, может иметь место вот такое развитие событий:

  • начальник узнает о проблеме;
  • объявляет выговор;
  • срезает премию;
  • уменьшает зарплату;
  • понижает в должности;
  • увольняет.

То есть, в данном случае самым худшим результатом может быть увольнение. Итак, наш менеджер представил себе самый негативный вариант, при котором его увольняют. Что тогда будет? Да, с одной стороны — это проблема. Но с другой — это новые возможности, можно найти новую работу, начать свой бизнес, отдохнуть в конце концов.

Что получаем в итоге?

Если все сделать правильно, то человек после проведения такого разбора успокаивается, начиная трезво оценивать ситуацию. Он уже не боится, не нервничает, не задает вопрос: а что же будет? Он уже представил себе будущее и даже мысленно пожил в нем, он готов к такому повороту судьбы. Тогда в голову приходят новые мысли по поводу решения проблемы, которые раньше нельзя было даже представить. А еще, как правило, не все проблемы приводят к максимально негативному итогу. Чаще всего до этого не доходит. Тогда человек с облегчением принимает тот результат, что сложился, мысленно радуясь, что именно так получилось. Ведь могло быть гораздо хуже!

Кому подходит метод?

Такой необычный способ пригодится в случае, когда ситуация неоднозначна и не совсем понятна. Тогда можно даже развить не одну, а две или более возможных цепочек развития ситуации. Также такой метод подходит для людей нерешительных, склонных к нервозности, беспричинному переживанию. Но он будет малоэффективен для людей, лишенных развитого воображения, а также не склонных планировать свои действия.

Надеюсь, данный метод поможет многим людям решить их проблемы или хотя бы успокоиться и не нервничать по пустякам.